
Кокосовый субстрат
Кокосовый субстрат получают из кожуры кокосовых орехов. Кожуру хорошенько несколько раз моют дождевой водой, выколачивают, вычесывают или дробят. В итоге после всех манипуляций получают три основных продукта: кокосовое волокно, кокосовые чипсы и кокосовый торф. Эти продукты продаются как по отдельности, так и в в сочетании. При этом процентное содержание трех фракций может быть различным, а название одно — «кокосовый субстрат». Вы можете выбрать субстрат с определенным соотношением, в зависимости от того, какие культуры вы хотите выращивать. При выборе надо иметь в виду, что каждый из продуктов имеет свои характеристики. Кокосовое волокно обладает хорошей влагоемкостью. Торф имеет наибольшую влагоемкость и наименьшую аэрацию, чипсы — низкую влагоемкость и высокую аэрацию. При этом каждый из компонентов может служить добавкой к любой почвенной смеси.
Для проращивания семян, выращивания рассады подойдет субстрат с повышенным содержанием торфа. Особенно хороша такая смесь для огурцов. А вот некоторые комнатные растения лучше растут на субстрате с преобладанием в составе кокосовых чипсов.
Для большинства подойдет сочетание равных долей чипсов и торфа.
Кокосовый субстрат продается в виде таблеток или брикетов. После увлажнения он увеличивает объем в 7-8 раз. В кокосовом субстрате разложение и высвобождение питательных веществ проходит довольно медленно. Потому в большинстве случаев он используется в сочетании с добавками и почвенными смесями (вермикулитом, торфом, керамзитом, биогумусом, садовой почвой).
Кокосовый субстрат имеет нейтральную кислотность, большую пористость, отличную влагоемкость, он может использоваться повторно. Сохраняя отличную аэрацию, субстрат не закисает и может использоваться для мульчирования. Кокосовый субстрат применяют для улучшения глинистых почв. Отработанный субстрат применяют для выращивания грибов.
Если вы не использовали весь увлажненный субстрат, не оставляйте его в закрытой емкости, а высушить. После этого его снова можно будет использовать, предварительно увлажнив.
Недостатком кокосового субстрата можно считать достаточно высокую «засоленность». В кожуре кокосового ореха содержится много калия, натрия, хлора. Многие растения не переносят избыток этих веществ. Для снижения «засоленности» кожуру ореха в процессе переработки промывают дождевой водой. Но, к сожалению, на рынок поступает не всегда качественный продукт. Поэтому прежде чем использовать субстрат, сделайте маленький эксперимент и попробуйте его в действии. Если замечаете, что растения на нем растут плохо, то промойте субстрат еще раз. Достаточно два-три раза промыть его дождевой водой температурой около 16 градусов.

Код товара: 200510
Полное отсутствие патогенных грибов!Бренд: Nekura

Код товара: 194134
Комфорт и быстрый рост растений!Бренд: Nekura