Морковь в огороде
20.11.2019

Морковь в огороде

Очень распространенный корнеплод и любимый многими огородниками. Ни одна хозяйка не обходится на кухне без моркови.  

Не все знают, что существует множество сортов моркови. Они отличаются по срокам созревания, по назначению (пучковая, салатная, для сока и др.), и даже  по форме (цилиндрическая, овальная, коническая) и цвету. Оказывается морковь бывает разных цветов – черная, белая, зеленая, фиолетовая, красная, оранжевая, желтая и розовая. Существует морковь двухцветная – когда кожура и сердцевина имеют разные оттенки. Трудно представить себе все это многообразие! 

Известно, что поначалу морковь выращивали не ради корнеплода, а ради душистой ботвы и семян. Затем стали употреблять в пищу и корнеплод, он был фиолетового или желтого  цвета. Белую морковь выращивали для корма скоту.

Та морковь, которую мы знаем, ярко-оранжевого цвета, была выведена в 17 веке в Голландии. Именно эта разновидность широко распространилась в мире.  А сведения о красной и желтой моркови известны еще с 10-11 веков. 

Окраска корнеплода зависит от содержания в нем определенных пигментов. Оранжевый цвет дает каротин, то есть провитамин А. Желтый – лютеин, темные цвета говорят о большом количестве антоциана, бордовый – о наличии бетаина, а  красный – ликопина. Не содержащая пигментов белая морковь считается менее полезной, но часто используется в питании тех людей, у которых есть аллергия на пигменты.

Сами пигменты являются очень полезными веществами. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Поэтому морковь входит в набор диетических лечебных продуктов при многих, в том числе онкологических заболеваниях. 

В моркови содержится много витаминов. Поэтому часто диетологи советуют употреблять сырую морковь – в виде салатов, свежевыжатых соков. Чтобы витамины лучше усвоились организмом, советуют употреблять морковь со сметаной, сливками, растительными маслами, орехами. Сырая морковь благоприятно влияет на моторику кишечника, а вареная – восстанавливает после панкреатита поджелудочную железу. Полезно для зубов есть сырую морковь, не измельчая на терке, а откусывая от целого корнеплода. Морковь влияет на состояние кожи, улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов.

Нельзя есть слишком много моркови (более одного килограмма в сутки), при этом возникает так называемая каротиновая желтуха. В этом случае надо прекратить есть морковь, пока симптом не исчезнет и в дальнейшем соблюдать разумную предосторожность.

В домашней косметике применяют маски из моркови – они отлично питают, разглаживают  и отбеливают кожу.

Обязательно выращивайте на своем участке морковь. Это делать несложно, а пользы получите много.

Возврат к списку


Морковь Апельсинка, 2 г
Морковь Апельсинка, 2 г

Код товара: 72673

Сорт прекрасно хранится до нового урожая!

Бренд: Аэлита

Хит продаж
Выгодная цена
Срок годности: 31.12.2026
39 руб
35 руб
В корзину
Морковь Шармэль, 2 г
Морковь Шармэль, 2 г

Код товара: 218118

Сочная и нежная, очень сладкая!

Бренд: Premium seeds

Хит продаж
Выгодная цена
Эксклюзив
Срок годности: 31.12.2028
45 руб
39 руб
В корзину