
Огурцы в теплице
Прежде всего подготовим грядку. Лучше сделать это осенью, но если по какой-то причине не удалось это сделать, то готовим ее весной. Выкопайте траншею на полтора штыка лопаты в глубина и два в ширину. На одну треть заполните ее огородными отходами, поверх положите прошлогодний навоз. Затем посыпьте золой, внесите сульфат калия и суперфосфат, немного земли и перемешайте.
После этого добавьте компостную землю слоем 10-15 см. Полейте все теплым раствором фитоспорина и прикройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить тепло и влажность. Так оставьте грядку до высадки рассады огурцов.
Следующий этап — подготовка семян. Их надо подержать в сфагнуме до образования хорошей мочки корешков, после пересадить в стаканы (0,5 л). Если есть необходимость, семена дезинфецируют, а затем помещают в питательный раствор Эпин или любого гумата. Для посадке отбирайте семена светлые, крупные и ровные. Обычно самая хорошая всхожесть у двух- трехлетних семян. Если у вас годовалые семена, храните их в теплом и сухом месте при 25 градусах, такие условия помогут немного усилить всхожесть. Но лучше применять семена, которым не менее двух лет. В середине апреля можно начать проращивание. Когда рассаде уже 25 дней, можно ее высаживать в тепличную грядку. В середине мая начинайте высаживать, выдерживая расстояние между растениями около 30 см. Хорошо полейте рассаду и замульчируйте торфом. Над грядкой установите дуги и накройте спанбондом № 60, сверху прозрачной пленкой 120 мкр. Внутри установите обогреватель, он пригодится при ночных заморозках. В солнечные дни можно открыть укрытие, а в пасмурные открывают только торцы.
В процессе роста до 5 листа наблюдайте растения и удаляйте завязи, усы и пасынки. Оставьте на боковых побегах один огурец и один лист, после этого пасынок прищипывают. Так делайте до тех пор, пока растение не вырастет до 50 см. Затем оставьте на паре пасынков по два огурца и по два листа, на следующей паре — по 3 огурца и три листа.Далее оставляю на паре пасынков по 2 огурца и по 2 листа, на следующей паре - по 3 огурца и 3 листа и т.д. Когда центральный и боковые побеги достигнут шпалерной проволоки, их перебрасывают через проволоку и направляют вниз.
Огурцы надо подкармливать органическими удобрениями. Их можно приготовить так. Крапиву и одуванчики уложить в емкость на две трети объема. Добавить немного коровьего навоза, долить водой, перемешать и накрыть пленкой. Подкормка будет готова через одну-две недели.
Затем необходимо приготовить раствор золы (двухлитровая банка золы на ведро воды) и дать ему сутки постоять. Этот настой (один литр) смешивают с подготовленным настоем трав (два литра) и доливают водой до общего объема 10 литров. Хорошо перемешивают все и поливают под куст по одному литру по влажному грунту.
Корневые подкормки делают каждые десять дней. Побеги, которые больше не плодоносят, надо удалять.
Очень важно проводить профилактическую обработку против вредителей и болезней.
Обработку проводят на фазе 3-4 листочков. Состав готовят так. На ведро воды 20 капель йода, 20 г растертого в пену хозяйственного мыла, один литр молока. Опрыскивать надо по листьям с внутренней и с наружной стороны. Можно применять для опрыскивания неразбавленной сывороткой. Такую обработку чередуют с обработкой раствором триходермина или фитоспорина каждые 10 дней.
Если не удастся уберечь огурцы от болезней, то применяйте специальные препарата — Актофит, Планриз, Битоксибациллин, Алирин и Гамарин.
Довольно непросто вырастить хорошие огурцы в теплице, поэтому не пренебрегайте этими правилами.
