Растения индикаторы
Садоводы, как правило, стремятся удалить с участка дикорастущие растения, чтобы как можно больше площади занять под огородные и садовые культуры. Но все же, частенько на участке вырастают растения, которые никто не сажал. Многие дикорастущие травы рождают огромное количество легких семян, они разносятся ветром на большие расстояния. Так появляются на участке одуванчики, маки, васильки и многочисленные сорняки. Обычно они очень живучи и быстро разрастаются, захватывая не предназначенные для них площади.
Раз уж они появились на участке, попробуйте получить от этих растений пользу. Каким образом? Оказывается, все эти травы могут служить своеобразными индикаторами состояния почвы. Ведь каждое из растений предпочитает «свой» вид почвенного грунта, который наиболее хорош для его роста и активного развития. Таким образом, по наличию на участке тех или иных растений можно определить, какие элементы в почве избыточны, каких недостает и каков кислотно-щелочной баланс почвы.
При наличии в почве большого количества калия на участке вырастут травы семейства пасленовых и крестоцветных (кроме хрена и пастушьей сумки), а также полынь, василек луговой, мак, дымянка, алтей. Там, где много азота, появятся подмаренник, ромашка непахучая.
Растения могут и аккумулировать в себе многие элементы, в том числе, поглощая их из почвы. Так, например, одуванчик поглощает цинк, железо, никель, марганец, хром.
Растения могут свидетельствовать и о толщине плодородного слоя почвы. Так, на сухой почве с тонким плодородным слоем растет горчица, зверобой, гусиная лапка, молочай. При плотном почвенном слое чаще растет вьюнок, пупавка, паслен, пырей. Уплотнение почвенного слоя может быть вызвано и тем, что не соблюдаются правила севооборота.
Крапива, лебеда, сныть предпочитают плодородные почвы.
Растения могут и привлекать насекомых. Так, например, садовые муравьи часто переносят семена чистотела. Если на участке растет чистотел, то, скорее всего рядом есть муравейник.
О высокой кислотности почвы свидетельствует наличие на участке хвоща, лебеды, осота, мокрицы, подорожника, конского щавеля, осоки. Садоводу следует произвестковать почву, чтобы снизить кислотность.
На слабощелочных почвах успешно растут горец птичий, мать-и-мачеха, лютик, одуванчик, щерица, крапива.
Нейтральную почву предпочитают клевер, ромашка, пырей. Щелочные почвы подходят для мака, горчицы, ярутки, клоповника.
Прежде, чем избавится от дикорастущих растений и сорняков, присмотритесь к ним. Определите, чем лучше подкормить почву, какие удобрения не применять и подумайте о том, как улучшить состав почвы. Ведь растения сами подсказывают вам, в чем нуждается почва на вашем участке в данный момент.
Код товара: 212641
Полноценный салонный уход!Бренд: ФИТОКосметик
Код товара: 249899
Быстро доставляет элементы питания в растения!Бренд: Ваше хозяйство
Код товара: 242625
Для оформления изящных корзиночек!Бренд: Дом семян (Сортсемовощ)
Код товара: 249144
Благотворно влияет на желудок!Бренд: Никольские ПроРостки