
Три правила хорошего урожая свеклы и моркови
Свекла и морковь – эти овощи частые гости на нашем столе. Борщи, винегреты, салаты практически не выходят из рациона, особенно в зимнее время. С распространением вегетарианства спрос на овощи увеличивается. Для огородника очень важно не только вырастить хороший урожай этих корнеплодов, но и сохранить его. Зимой и ранней весной в свекле и моркови еще сохраняются полезные витамины, которые так необходимы для здоровья.
Итак, основные правила для получения хорошего урожая.
Во-первых, важно убрать свеклу и морковь с грядки вовремя. Это зависит, конечно, от климатических условий и погоды в вашем регионе. Например, на юге в сентябре еще очень тепло, корнеплоды продолжают расти, и нет необходимости выкапывать их раньше октября. В северо-восточных районах сроки уборки наступают раньше. Обращайте внимание на прогноз погоды и народные приметы. Порой бывает тепло еще в середине октября. К тому же легкие заморозки -1, -2 градуса свекла и морковь спокойно переносят. Так что не торопитесь с уборкой, дайте плодам набрать силу и запас полезных веществ. Можно слегка окучить землей кустики, чтобы предохранить их от заморозков на почве. Как раз больше всего полезных веществ корнеплоды набирают в осенний период, когда тепло постепенно уходит, наступает похолодание. В то же время неожиданные заморозки могут повредить плоды, они будут непригодны для хранения. Поэтому внимательно следите за погодой. Идеальная погода для качественного созревания корнеплодов – умеренно теплая (не жаркая) и сухая осень. При длительной дождливой погоде не стоит долго затягивать с уборкой, плоды могут начать подгнивать.
Во-вторых, важно собрать урожай, не повредив плоды. Нельзя выдергивать корнеплоды из земли. Надо аккуратно подкопать куст сбоку вилами или лопатой и вынуть корнеплод. Зачастую землю отряхивают, постукивая об лопату. Так можно повредить плод и вы не сможете его хранить. Лучше аккуратно собрать комья земли руками. Не забудьте надеть перчатки.
В-третьих, надо правильно подготовить плоды для хранения. После того, как выкопали свеклу и морковь, обязательно просушите их на открытом воздухе. Делать это надо в сухую погоду. Сначала срежьте острым ножом ботву, не повредив плоды. Затем разложите для просушки. Перед тем, как убрать овощи на хранение, посушите их дня три в затененном сухом месте. Осмотрите внимательно каждый корнеплод и отложите поврежденные плоды отдельно. Их надо употребить в первую очередь. Мелкие корнеплоды лучше переработать, они вряд ли сохранятся долго. Иногда огородники оставляют такие плоды на грядке, присыпав слоем торфа в 7 сантиметров. Целые неповрежденные плоды сложите в ящики и поместите в погреб. Хранить свеклу и морковь можно и дома. Морковь хранят так: опускают в глиняную болтушку, затем сушат и кладут в картонные ящики. Так овощи можно хранить на балконе. Только ящики надо обернуть одеялом, тогда овощи сохраняются при температуре до 10 градусов мороза.
Свеклу можно хранить в пакетах. Сначала надо вымыть плоды, аккуратно удалить точки роста сверху и снизу, просушить. Затем упаковать и опустить в погреб, или разместить на балконе. Свекла хорошо хранится в таких условиях.
Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Код товара: 61627
Устойчива к стеблеванию!Бренд: Русский огород