
Выращивать бобы просто!
Немногие садоводы сейчас выращивают на своих участках бобы. А ведь именно в бобах белка и незаменимых аминокислот содержится больше, чем во всех других бобовых культурах.
Выращивать бобы несложно. Они очень устойчивы к холодам, всходы способны легко переносить недолгие заморозки. Любят плодородную почву, плохо растут на засоленных, кислых и песчаных почвах. Бобы плохо переносят застой воды.
Оптимальная температура для формирования плодов около 15-20 градусов. Бобы обычно сажают после огурцов, капусты, картофеля и других корнеплодов. На прежнем месте можно посадить бобы примерно через три-четыре года. Почву перекапывают с осени и при необходимости вносят органические удобрения 3 кг на квадратный метр.
Весной снова перекапывают и вносят калийные и фосфорные смеси 20 г на один квадратный метр. Для снижения кислотности почвы добавляют золу. Из зелени и стеблей бобов получается отличный сидерат. Зелени, как правило, бывает много, не спешите ее выбрасывать.
Сеять можно в апреле, когда почва достаточно прогреется. Между растениями должно быть около 10 см, а в междурядьях до 50 см. Семена помещают на глубину 6-7 см, всходы появятся дней через десять. В процессе роста и развития растений необходимо регулярно поливать, не допуская застоя воды , и рыхлить почву в междурядьях. Очень важно регулярно пропалывать и слегка окучивать кустики.
Многие огородники сооружают шпалеру для бобовых кустов. Перед цветением обычно подкармливают азотными и фосфорными удобрениями 10 г на квадратный метр, если почва недостаточно плодородна. Урожай надо собирать, начиная с нижней части стебля и делать это каждые 10 дней.
Самый известный и подходящий для средней полосы России сорт Русские черные. Это сорт холодостойкий и скороспелый. Бобы нежные и мясистые.
Бобы обязательно должны проходить термическую обработку, сырые употреблять в пищу нельзя, так как они содержат ядовитые вещества, которые при термической обработке они разрушаются.
Из бобов готовят супы, паштеты, соусы, салаты, добавляют их в овощные гарниры. Бобы хорошо сохраняются в замороженном виде. Бобы также можно консервировать, квасить и сушить. Отлично сочетаются бобы с томатами, морковью и болгарским перцем.
Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Код товара: 222391
Высокое содержание легкоусвояемого белка!Бренд: Уральский дачник

Код товара: 211802
Устойчивость к комплексу болезней и вредителей!Бренд: Уральский дачник

Код товара: 202239
Створки сахарные, без пергаментного слоя!Бренд: Аэлита

Код товара: 197917
Аскорбиновая кислота и белок!Бренд: Premium seeds