Грамотный севооборот: последователи капусты.
05.12.2016

Грамотный севооборот: последователи капусты.

Чтобы получать богатый урожай, здоровые растения нужно соблюдать правила посадки. Каждому растению - своё место. Одни из них ладят друг с другом, другие - нет, какие-то спокойно растут на одном месте несколько лет, другим это противопоказано, да и последователи у каждой культуры свои. Существует даже специальный раздел огородной науки, посвященный смене хозяев грядки из года в год, именуемый севооборотом.

Очень часто начинающие огородники  не учитывают или даже не знают о правилах севооборота. Суть их в том, что на одно и то же место нельзя высаживать одно и то же растение ежегодно.  Связано это с тем, что в процессе роста растение выбирает из почвы определенные вещества, а отдаёт ей иные, не оставляя себе запасов на другой год.

Так же, если в текущем году растение страдало от типичной для его культуры болезни, посадив его на то же место в следующем сезоне, вы повторно его заразите.

А при соблюдении элементарных правил можно получить высочайшие результаты.

Ниже мы рассмотрим, какие культуры можно высаживать на место прошлогодней капустной грядки

Стоит оговориться, что после любой культуры, самым лучшим последователем будут сидераты. Это растения-чистильщики, они помогают восстановить питательный запас грунта и обогащают его минералами.

Сидераты способны истребить микробы, выступают надёжным источником белков и крахмалов.

Капусту можно дважды высадить на одном месте из сезона а сезон, однако, на такой год место меняют.

После уборки капусты перекопать почву с остатками растения, они выступят в роли удобрения.

Бывшая капустная грядка станет прекрасным новым домом для таких культур, как баклажаны, огурцы, картошка, свёкла и морковь, а также томатных кустов. Хорошо приживутся и лук с чесноком.

Нельзя заменять капусту на любые крестоцветные, капуста и сама относится к этому семейству, а следовательно, они имеют общие заболевания и вредителей, а также нуждаются они в одних и тех же микроэлементах.

Их очередь настанет только через три года, когда почва придёт в норму и соберет нужные для развития и роста капусты вещества.

Капуста, в принципе, довольно сильно истощает почву. Поэтому после неё обязательны подкормки и комплексное удобрение грунта.

После позднеспелых сортов капусты лучше всего высевать культуры, которые сеют: кукурузу или фасоль.

Грамотный севооборот поможет во многих аспектах:

- снижает количество заболеваний и вредителей, находящихся в почве;

- уменьшает вероятность повторного заражения в следующем сезоне;

- обогатить почву;

- уменьшить отрицательное влияние химических удобрений.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)






Возврат к списку