Что сажать после капусты?
05.12.2016

Что сажать после капусты?

Посадка овощей после капусты на следующий год – что выбрать? 

Любой садовод или огородник, даже начинающий и совсем неопытный, имеет представление о том, что сажать культуры нужно грамотно. Приятно, когда каждодневный утомительный труд по выращиванию овощей и фруктов приносит в конце сезона результат, в виде урожая, которым можно гордиться. Но бывает и так, что огородник вовремя посадил какую-либо культуру, рыхлили, поливал, собрал – а урожай не впечатляет. В чем тут может быть дело? Что можно сажать после капусты на следующий год? 


Что можно сажать после капусты? Выбираем «правильные» овощи 
Распространенная ошибка начинающих огородников состоит в пренебрежении правилами севооборота. Здесь имеется в виду то, что нельзя высаживать одно и то же растение каждый год, не меняя место высадки. Почему нельзя так делать? Потому что, развиваясь и вырастая, корни растений отдают почве определенные вещества, а кое-что берут из самой почвы. А значит, к примеру, морковь, сажаемая каждый сезон в одном и том же месте, истощит почву на предмет определенного элемента и перенасытит ее собственными веществами. 

А значит, к примеру, морковь, сажаемая каждый сезон в одном и том же месте, истощит почву на предмет определенного элемента и перенасытит ее собственными веществами. 

Опытный огородник всегда помнит о том, сколько времени и который сезон та или иная культура находится в почве на конкретном месте. Если высаживать растения правильно и организованно, то можно добиться впечатляющих результатов: 

снизить количество вредителей, живущих в почве; 
уменьшить вероятность заразить растение болезнями; 
улучшить и увеличить содержание в почве питательных веществ; 
уменьшить отрицательное влияние удобрений на выращиваемые растения и грунт. 
Стоит обратить внимание на капусту, культуру, которую выращивают практически на каждой даче и каждом огороде. Она легка в выращивании и уходе, хорошо развивается и почти всегда дает отличный урожай. После любых культур, в том числе и после капусты самым лучшим вариантом будет посадить так называемые растения – сидераты (растения, которые оздоравливают грунт и вносят в почву минеральные удобрения). Подобные растения уничтожают микробы в почве, являются источником белков и крахмалов, содержат в себе магний, фосфор и другие полезные элементы. 

Подобные растения уничтожают микробы в почве, являются источником белков и крахмалов, содержат в себе магний, фосфор и другие полезные элементы. 


Капуста относится как раз к таким растениям. После нее не нужно убирать ботву, а перекапывать почву нужно вместе с остатками растения, благодаря чему почва удобряется дополнительными веществами. С высадкой капусты есть одна тонкость, ее можно высаживать на одном месте два года подряд, но на третий сезон уже нужно задуматься и подойти к вопросу замены культуры грамотно. 

После капусты на участок следует высадить: 

лучше всего после капусты высаживать картофель, баклажаны, томаты, морковь, свеклу; 
оптимальным вариантом высадки после капуста – будет лук и чеснок; 
много рекомендации можно найти с высаживанием после капусты огурцов. 
Какие овощи не следует высаживать после капусты: 

лучше не сажать после капусты такие культуры, как брюква, редька (в последние года, их редко высаживают на огородах, но, тем не менее, к этому запрету стоит отнестись со вниманием). Дело в том, что капуста также как и перечисленные выше овощи относится к семейству крестоцветных, а значит, они имеют общих вредителей и болезни, будут отдавать и забирать из почвы одинаковые вещества. 
естественно, не стоит сажать после капусты саму капусту. Нужно подождать хотя бы два, а лучше три года. За это время почва отдохнет и наберется необходимых для капусты минеральных веществ. 
Следует учесть, тот факт, что капуста в значительной степени истощает почву. А значит, после нее есть необходимость в подкормке грунта удобрениями как минеральными, так и органическими (компостом, золой, соломой). Нужно отметить, что саму капусту можно высадить после редьки, перца, свеклы, желательно, чтобы по соседству с ней были фасоль, сельдерей, укроп. 

Нужно отметить, что саму капусту можно высадить после редьки, перца, свеклы, желательно, чтобы по соседству с ней были фасоль, сельдерей, укроп. 

Что касается, белокочанной капусты, как известно, она является позднеспелой, не каждый огородник успевает перекопать грунт после нее, вся подготовка земли происходит весной. Поэтому после такой капусты следует высаживать те культуры, которые нужно сеять, к примеру, кукурузу, фасоль и огурцы.
 
Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost





Возврат к списку