Как спасти урожай в дождливое лето?
26.07.2017

Как спасти урожай в дождливое лето?

Корни растений, находясь в течение длительного времени в стоячей, лишенной кислорода воде, задыхаются и гибнут.
От переувлажненной почвы идет интенсивное испарение влаги, ее конденсат оседает на листьях и стеблях растений и удерживается в таком капельно-жидком состоянии много часов. За это время в такой благоприятной среде могут прорасти возбудители и дать вспышку такие опасные болезни, как фитофтора, парша.

Если же ваш участок более или менее сухой, то единственное, что можно посоветовать - рыхлите землю между грядками, так земля быстрее просохнет. Рыхлить нужно не менее 5 см в глубину, тем самым вы поможете верхнему слою почвы лучше дышать и проветриваться.

✔Картофель и овощи

Многие садоводы, чтобы спасти хоть какую-то часть урожая, принимаются копать картошку. Для хранения выкопанный раньше срока картофель не подходит, так как кожура у него слишком тонкая. Малейшее повреждение клубней может впоследствии привести к их загниванию и порче всех запасов на зиму. Если вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Обнаружив в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой, можете приступать к уборке всего урожая.

Если уборка картофеля проводилась в дождливую погоду, то клубни сначала лучше всего промыть в слабом растворе марганцовки (1 г на 10 л воды), а затем тщательно высушить под навесом, желательно на сквозняке или с принудительным продуванием (продовольственный картофель содержится в темноте).

Подсушенный картофель раскладывают навалом (слоем не более полуметра) или ставят в мешках в темное место на пару недель - на так называемый лечебный период, во время которого кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. После лечебного периода, который в общей сложности длится 40 - 45 дней, нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные или поврежденные клубни. После этого можно закладывать картофель на хранение. В течение этого времени температура в хранилище постепенно снижается с 15 - 17 °С до 3 °С.

Затяжные дожди губят урожай помидоров, огурцов и других овощных культур. Вымокание для них - это очень плохо. Возможны вспышки специфических заболеваний.

Если ваш участок находиться там, где грунтовые воды выше 50 - 70 см, или огород затапливает дождевыми или талыми водами, или лишняя вода может скапливаться в почве по другой причине, вам обязательно надо проложить водоотводные и дренажные канавки-каналы, а под посадку картофеля надо делать гряды или гребни.

✔Плодовые и ягодные культуры

Не менее губителен высокий уровень грунтовых вод и для сада. Каждая плодовая и ягодная культура предъявляет свои требования к уровню грунтовых вод. Это в первую очередь зависит от глубины залегания ее корневой системы. Для яблони уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2,5 - 3 м от поверхности. Аналогичные требования предъявляют груша, вишня, черешня, слива и абрикос. Ягодники характеризуются более мелким, чем у плодовых деревьев залеганием корневой систем, Поэтому малину, смородину и крыжовник можно сажать на участках с уровнем грунтовых вод до 1,5 м. Для клубники приемлем уровень грунтовых вод 0,8 - 1,0 м от поверхности почвы.

Если у вас в саду уровень грунтовых вод в дождливое лето поднялся до критической отметки в 1 - 2 м ниже поверхности почвы и держится так в течение полутора-двух месяцев, крупные плодовые деревья могут погибнуть. Поэтому при разбивке сада на таких участках обязательно устройство смотрового колодца, чтобы следить за уровнем грунтовых вод, и хороший дренаж, который будет сбрасывать их излишек. Высаживать деревья в таких случаях рекомендуется на холмиках или валиках из земли, которую берут из пахотного горизонта.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Возврат к списку