Как получить урожай даже в дождливое лето?
26.07.2017

Как получить урожай даже в дождливое лето?

А чем плох дождь, спросите Вы? Естественный полив, чистая вода. Да, это, безусловно прекрасно, но в меру. Если почва долгое время находится под водой, которая стоит и никуда не уходит, то корни растений лишаются такого необходимого им кислорода, что приводит к их гибели.

Кроме того, когда почва переувлажнена, она старается избавиться от излишков, в результате чего происходит усиленное испарение влаги, конденсат от которой остаётся на листья в течении долгого времени. Это очень благоприятная среда для появления и развития таких болезней как парша  и фитофтора.

Спасаем огород:

  • Овощи и картофель.

Для спасения картофеля его можно выкопать. Но лишь в том случае, когда клубни уже подросли и обзавелись приличной кожурой. Чтобы узнать, так ли это, выкопайте два кустика из разных частей грядки и посмотрите на картофель. Если в лунке вы обнаружили корнеплод достаточного размера с плотной кожурой, можно убирать урожай без опасений. Если же кожура тонкая, а картофель мелкий, уборку проводить не стоит. Такие корнеплоды не смогут долго храниться.

Если во время уборки шёл дождь или морось, промойте картофель в мягком растворе марганцовки: 1 гр препарата на 10 л воды. После чего как следует просушите клубни под навесом и с продуванием или естественным сквозняком.

Следующий этап - лечебный. Клубни собирают в мешки или делают горку не более 50 см в высоту и оставляют на 40 дней в тёмном месте. Это способствует уплотнению кожуры.

По истечении срока, картофель вновь перебирают, удаляя больные, подгнившие и повреждённые клубни. Теперь смело закладывайте корнеплод на хранение.

Не понравится затяжной сезон дождей и овощам, они могут погибнуть, в частности томаты и огурцы. Вымокание провоцирует вспышки разного рода болезней. Спасением могут стать водоотводные и дренажные каналы, сделать их несложно, а почву они подсушат.

  • Ягоды и плодовые деревья.

Сад очень страдает при поднятии уровня грунтовых вод до критической отметки.

У каждой ягодной или плодовой культуры своя “критическая точка”, которая имеет прямую зависимость от глубины расположения её системы корней. Например яблоня, груша, абрикос, а также слива, вишня и черешня предпочитают отдаление грунтовых вод от поверхности минимум на 2,5 - 3 метра.

У ягодных кустов корни не имеют такого глубокого залегания, поэтому и уровень отдаления грунтовых вод у них иной. Все виды смородины, крыжовник и малину устроит расстояние в 1,5 метра. Клубнике и землянике подойдёт и 80 см — 1 метр.

Если вы знаете, что уровень грунтовых вод на вашем участке имеет свойство подниматься, и может  погубить садовые культуры, примите меры заранее.

Необходимо сделать смотровой колодец и качественный дренаж. Первый поможет следить за имеющимся уровнем воды, а второй сбрасывать лишнюю влагу. Сами кустарники и деревья в таком саду лучше высаживать на возвышенности — валики или холмики земли.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Возврат к списку