10 секретов лукового счастья!
30.10.2017

10 секретов лукового счастья!

✔ Секрет №1. Лук не переносит глинистой и кислой почвы.

Для того, чтобы сделать из “глины” подходящее место для выращивания лука, сделайте смесь из песка, компоста и торфа и тщательно перемешайте с почвой будущей гряды.

Кислую — раскисляйте. Ещё осенью на будущую луковую грядку внесите доломитовую муку.

✔ Секрет №2. Обеззараживание.

Севок перед посадкой важно обезмикробить. Для этого сделайте однопроцентный раствор марганцовки и на 10-20 минут опустите в него севок.

✔ Секрет №3. Срезать верхушку.

Чтобы луковички быстрее начали расти, срежьте с них верхушечки.

✔ Секрет №4. Соль.

Чтобы обезопасить урожай от луковой мухи, насыпьте в редки небольшое количество поваренной соли.

✔ Секрет №5. Морковь.

Соседство с морковью принесёт овощам взаимовыгодное сотрудничество. Они отпугивают друг от друга типичных для их сорта мошек-вредителей.

✔ Секрет №6. Кормление.

Луку нужны три базовые подкормки. Первая производится в период двух листочков: ведро воды, 1 стакан куриного помёта, 30 гр растворённого в тёплой воде суперфосфата, 1 стакан золы. Спустя 14 дней проводят вторую подкормку: на ведро воды 30 гр суперфосфата, 10 гр мочевины, 5 гр калия. Третью подкормку целесообразно провести в конце июня той же смесью, что и вторую. Будьте аккуратны с азотными удобрениями (мочевина)  от его избытка могут пострадать луковицы. Оптимальный вариант среди калийных удобрений — сернокислый калий, он обогатит лук ещё и серой, она будет полезна.

✔ Секрет №7. Нет свежему навозу.

Исключите из удобрений свежий навоз – пользы от него не будет, а вот болезни и снижение урожая он может принести. Отдайте предпочтение фосфорным удобрениям, они растят луковицу..

✔ Секрет №8. Своевременная уборка.

Лук важно убрать до наступления первых дождей, тогда он будет хорошо и долго храниться.В каждом регионе есть свои сроки, например для центральной России - конец июля, начало августа, для юга страны - скорее конец августа.

✔ Секрет №9. Сушим.

Лук важно хорошенько просушить перед хранением. А только после этого убрать засохшую грязь, срезать засохшие хвосты-перья, оставив их длиной в 8 см, а после этого  отправить в зимовку сухим и чистым.

✔ Секрет №10.Следите.

Периодически просматривайте свои луковые запасы. Это поможет предотвратить распространение гнили, если одна из луковиц испортиться, и спасёт ваше хранилище от неприятного запаха.

Желаем удачи!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Возврат к списку