Почему не цветут фиалки, а растут только листья
19.05.2017

Почему не цветут фиалки, а растут только листья

Фиалки очень любимы многими цветоводами за приятный аромат; за яркие, разнообразные цвета — монохромные и пестрые; за многообразие видов, ведь только в одной России их насчитывается около двадцати, и каждый вид дает свои, неповторимые цветки различных форм.

Бытует мнение, что фиалка — неприхотливое растение, которое будет радовать своего хозяина яркими махровыми цветками, источающими нежный аромат. Но почему же тогда многие садоводы и флористы сталкиваются с такой проблемой, что фиалка пускает большое количество лепестков и ни одного цветка и как же заставить цвести фиалку? На самом деле это довольно привередливое растение, на цветение которого может влиять большое множество факторов, зачастую тесно связанных между собой.

Причины, почему не цветут фиалки в домашних условиях

Давайте разберем основные причины и способы, как заставить фиалку цвести.

Освещение

Обратите внимание на листики — если они немного приподнялись и тянутся вверх, значит, скорее всего, для растения подобрано неправильное место в квартире и ему не хватает освещения. Фиалки очень любят свет, именно от правильного освещения зависит их яркая расцветка и развитие. Но, подбирая освещенное место, помните, что прямые солнечные лучи могут сжечь листья цветка за несколько часов. Поэтому постарайтесь расположить фиалку в северной, северо-восточной, северо-западной части вашего дома с доступом к живительным, но не прямым лучам солнца.

Одним из вариантов правильного освещения может послужить искусственный свет, особенно он полезен на первых порах, в период формирования розетки и заставит растение равномерно вытягиваться в разные стороны. Если же освещение в комнате установлено неверно, то листья начинают разворачиваться в сторону источника света.

Длительность освещения

Многие сорта фиалки, особенно южные, предпочитают очень длительное освещение — до 12 часов в сутки. Если ваш климатический пояс не может удовлетворить требованиям цветка, для таких растений можно попробовать комбинировать естественное и искусственное освещение.

Подкормка

Приобретайте только специальные удобрения в магазинах для цветоводов. Фиалки нуждаются в частой подкормке, но тут важно соблюдать баланс. Не заливайте растение азотом и калием, и то и другое, несмотря на свои несомненные достоинства, в переизбытке негативно влияют на развитие цветков. Излишек азота приводит к тому, что растение все свои силы пускает не на формирование цветков, а на развитие листьев и новых придатков, а избыток калия негативно влияет на рост растения и может вызвать пожелтение листвы.

Полив

Довольно часто неправильный полив приводит не только к отсутствию цветков на фиалке, но и к ее смерти. При недостатке влаги фиалка засохнет, но при ее переизбытке начинают гнить корни. Поэтому важно соблюдать меру, а объем полива должен быть одинаков для любого времени года. Вода обязательно должна отстояться при комнатной температуре не меньше суток. Фиалку поливают четырьмя способами:

Вода наливается в поддон под горшком, а когда цветок впитает нужное ему количество жидкости, излишки выливаются. В противном случае из-за переувлажнения земля начнет заболачиваться и фиалка не будет цвести.
В широкий сосуд или таз, наполненный отстоявшейся водой, помещается сам горшок с цветком. Когда почва фиалки напитается влагой, горшок достают и убирают на его постоянное место.
Традиционный полив сверху. Но следите за тем, чтобы вода не попала на розетку и листья растения, ведь они очень чувствительны к влаге и ее излишкам, которые могут заставить болеть цветок.
Существует и четвертый, современный, способ полива фиалок — фитильный. Это самый кропотливый, энергозатратный метод, но он особенно удобен для тех цветоводов, у кого большая коллекция цветов. Для этого способа еще на этапе пересадки растений между дренажным слоем и грунтом на дно горшка выкладывается тонкий шнурок. Один конец этого шнурка колечком укладывают между почвой и дренажем, а второй вытягивают через отверстие на дне горшка. Далее, сажают саму фиалку. Когда фиалка пересажена, небольшую емкость с крышкой наполняют водой, сверху на крышку ставят горшок с растением, а шнурок опускают в жидкость. Теперь растение заботится о себе самостоятельно. Важно лишь следить за тем, чтобы в нижней емкости не пересыхала влага и периодически дополнять ее.


Температура и влажность

Оба фактора крайне важны для длительного и обильного цветения фиалки и требования к ним значительные. Убедитесь, что в месте, где стоят цветы, установленная температура не менее 16 градусов. Особенно важно следить за температурой в марте, когда растение начинает подготавливаться к периоду длительного цветения и бурно развивается. Если растение стоит в очень прохладном месте или наблюдаются резкие скачки температуры, то фиалка, скорее всего, даст очень скудное цветение и незначительный рост.

В природе фиалки растут рядом с озерами и водоемами, где очень высокая влажность. Для обеспечения в квартире условий, близких к естественным, поставьте рядом с цветами емкость, наполненную водой. Если в квартире температура выше 24 градусов, можно опрыскивать цветы теплой водой из домашнего пульверизатора. Опрыскивание цветка в прохладных условиях привет к тому, что на листьях образуются некрасивые белые пятна, портящие внешний вид, и растение не будет цвести.

Почва

К почве для фиалки предъявляются особенные требования, потому что для нее не подходит обычный огородный грунт — слишком тяжелая, плотная земля не дает развиваться нежной, привередливой корневой системе фиалок, в результате чего она перестает цвести. Это растение капризно и строго привередливо к составу грунта, он должен быть кислый, а потому его основа должна состоять из торфа. Подберите легкий, неплотный, воздушный грунт. Но торф довольно быстро перекисает, поэтому его необходимо обогащать разрыхлителями, например, вермикулитом, который поможет удерживать в почве влагу и питать корни растения необходимым ему кислородом.

Почва не должна быть пересыщенной, объем добавок не выше 50% всей массы грунта, иначе фиалка начнет развивать листву, а цветение, соответственно, получится незначительным. Поэтому лучше всего приобретать специальный грунт, который идеально подойдет для цветов, поспособствует их развитию и фиалка будет цвести.

Горшок

Самая большая ошибка — сажать фиалку в большой, громоздкий горшок. Так как сама по себе фиалка — небольшой цветок, то и корневая система ее не обширна, и в просторном горшке, не сумев заполнить все свободное расстояние, она не будет цвести и развиваться, а листья растения пожелтеют и пожухнут.

Самый оптимальный вариант для фиалки — маленькие, компактные, небольшие горшочки по диаметру в три раза меньшие самой розетки. Для взрослого цветка средних размеров подойдет горшок объемом 200 мл, если же растение крупное, можно подобрать и более крупный горшок. Чтобы маленький горшочек, наполненный легким грунтом и небольшим цветком, постоянно не падал и не переворачивался, его можно поставить на специальную утяжеленную подставку.

Также важно правильно выбрать подходящий материал для горшка. Для того чтобы влага не задерживалась в почве и не загнивала деликатная корневая система, на дне горшка должно быть достаточное количество отверстий, поэтому цветоводы отдают предпочтение пластиковым кашпо. Глиняные сосуды медленно выводят влагу, а это может послужить причиной гниения и заболачивания почвы.

Болезни и вредители

Из всех причин, почему может не цвести фиалка, эту определить легче всего даже начинающему цветоводу. Приглядитесь к почве, листикам и цветку, быть может, на них заметны признаки инфекции или паразитов.

Самые популярные болезни фиалок и способы борьбы с ними, которые можно делать в домашних условиях.

Фузариоз. При неправильном уходе за растением (переизбыток влаги, полив холодной водой, тяжелая почва и др.) в его корнях заводится грибок, приводящий к загниванию корней. Фиалка перестает цвести, листья сереют, опадают, корни отделяются от почвы. Для профилактики удобряйте цветок раствором фундозола.
Мучнистая роса. От недостатка освещения, низкой температуры или в пыльном помещении листья, стебли фиалок начинают покрываться белым, как будто паутинка, налетом. Для профилактики протирайте листья слегка влажной салфеткой, проветривайте комнаты. Для лечения используют фундозол или бенлат.
Серая гниль. От перепада температур или обилия поливок на листьях, цветках, черешках появляется серо-коричневый пушистый налет, под которым ткани растения гниют. Удаляйте зараженные части фиалки, обрабатывайте ее фунгицидами. Если растение погибло, выбрасывайте его вместе с землей.
Паразиты и вредители фиалок:

Червецы. Листья фиалки покрываются мелкими красными пятнами — это те места, куда кусали паразиты, часть которых может прятаться в складках листьев. Если вынуть фиалку из горшка, то в почве можно разглядеть самок насекомых, их легко заметить по белому цвету, их тела как будто покрыты белым мхом. Обработайте растение актелликом или фитовермом, пересадите в свежую землю, тщательно очистив корни и опрыскав их актарой.
Тля чаще всего появляется в квартире вместе со свежесрезанными цветами. Насекомые питаются соком растения, поражают бутоны, цветки. Для борьбы с ними используют моспилан или актеллик.
Клещи. Фиалки любимы сразу несколькими видами клещей, и определить их легко. После красного паутинного клеща на листьях фиалки остаются красные точки, окруженные паутиной, после чего эти листья сворачиваются и засыхают. Если на молодых листьях в центре цветка появились круглые желтые пятна, то это — работа цикламенового клеща. Бороться с этими вредителями поможет акарин или актеллик.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Возврат к списку